日本之游:北海道+本州岛东北

第二次游日本,主要目的是去北海道看雪。

南方出生的我,小时候只在旅游时看到过两三次雪,后来在澳洲,更加没可能看雪。所以雪国在我心目中有一种不可言喻的神秘和浪漫。川端康城的《雪国》、电视剧《北国之恋》、电影《情书》等等,更加增加了我对北海道的向往。

辗转地从悉尼飞黄金海岸,在东京成田机场过了一晚飞札幌。飞机进入北海道范围,视野立刻变得不一样。大地白茫茫一片,显得那么干净纯洁,越是人迹罕至的丛林或荒野,雪就越是纯白。河流未被冰封,缓缓地在雪中穿行,活像一条又一条长蛇。内心的激动不可言喻,不断感叹,啊,这就是北海道,赛高!美到极点,就不能用任何形容词去描述了。

飞机抵达新千岁机场后,我们坐火车到小樽。小樽真的好小,但是小得舒适。我们随便逛逛,避开游客多的观光地,路上常常只有我们。大雪将小镇的平庸给遮盖着,显得处处都是景。傍晚下的鹅毛大雪,伴着八音盒的音乐声,很是浪漫。但夜黑之后骤变的暴风雪,不由让人心中一震,感到雪的厉害–白女巫的力量不容忽视!晚上重温《情书》,看到爷爷冒着暴风雪背着高烧的藤井树去医院,很能够理解这种艰辛。在雪国生活虽然表面上看很浪漫,但也有各种不便和危险呢。在这里也很偶然地认识了拉面店的店长小哥,之后一直有联系。

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离开小樽,在途中去了朝里逛了一下。白茫茫的海和白茫茫的地,很有寂寥的感觉,朋友说想世界的尽头。往山上走,有很多可爱的房子,被厚厚的雪压着,显得更加矮了。

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从宁静的小樽到札幌,各种不适应,各种心里排斥。哼,城市有什么好的?但札幌还是有自己的魅力的,例如北海道大学、北海道厅、円山公园、白色恋人主题公园和中岛公园值得一看。札幌还有好吃的汤咖喱,各种海鲜和居酒屋,鸟串和札幌拉面。其中一天去了旭川动物园,老远老远的,一开始心里想,小孩子才去的地方,真的好看么?但事后跟朋友不断感叹,实在太值得了!旭川动物园最著名的是企鹅散步,很呆萌很可爱。不过这只是众多呆萌的其中一小环节。北极熊、肥得像导弹的海豹海狮,雪豹、雪雕等等北国动物,在其他动物园比较少看到。整个公园的环境优美,跟动物们很相配,而且可以看到动物们被精心爱护,有足够的空间,每个动物都有自己的名字,老死或病死的动物还会有讣告。关于动物园是好是坏有众多讨论,我觉得人类的存在和扩张,本身就是对其他动物的不公,动物园的存在也是无可奈何的选择。动物园做的不好,参观者就会调戏愚弄动物,动物普遍过得很惨;动物园尽量做好,尽量保持动物原生态,能够让人心生怜悯,学习和了解动物,或许对大自然有积极作用。旭川动物园就是一个做得比较好的例子。

暴走了几天,我们到登别去泡泡温泉,放松一下。虽说温泉舒服,但也不能久泡,我们泡了两次,每次持续的时间也不是很长。泡温泉最舒服的是泡完后洗干净全身,吹干头发,然后摊在床上一边看电影一边喝啤酒,然后自然入睡。第二天我们还参观了地狱谷。整个山谷因地热而热气腾腾,被矿物质染成或黄或绿的泥土和石头奇形怪状,露出地面的矿物水灰蓝灰绿的,悄然无声地流淌着。地狱谷的名字真是非常贴切!IMG_20170228_105809

接下来的函馆,骤然有了些西洋风情。函馆山我个人比较无感,同是缆车登山,我觉得新西兰的皇后镇就比较值回票价。夜晚走在函馆街上很舒服,凉爽,但又不至于寒冷,橘黄的灯光很柔和,遮盖了主街上公寓的丑陋。白天观看红砖仓库区,并不感到有什么好看。最好看的是教会区以及元町公园那一带。旧函館区公会堂、东正教堂等,都是非常惊艳!

新干线将我们从函馆带到青森,一个海峡就将北海道和本州岛隔开,而气候也因此大不同。在函馆还是能够看到很多积雪,而到了青森,就没有雪了,只有些残冰!青森这个小城,本身没什么好看,但因为是太宰治的故乡,我们也就来拜访一下。朝阳馆在金木,转了几趟火车才到。可能因为地处偏远,来参观的人很少。朝阳馆是太宰治他老爹暴发后修建的,本身并没有什么特别之处,就像太宰治自己形容的“光是大,毫无美感”。参观太宰治的出版书目发现有很多作品并没有翻译成中文版,英文版就更加不用说了。临走买了太宰公两本书,心里默默决心回澳后好好学日文。那么辛苦学一门又一门外语,不就是为了读更多原作,更加贴近心仪的作者么(对于我来说是如此)?在附近的三弦琴馆里听了演奏,还有时间就走去芦野公园逛了一下。整个湖都雪封了,很多地方都不能走,但是湖水冰和雪的交界呈现奇妙的颜色,一种半透明的灰蓝。

往南去,在松岛海岸,已经感受到春之气息。海边霍霍的劲风,不能阻止我们游玩的热情。我们开启暴走模式,游览了福浦岛、海边沿岸、观澜亭、瑞严寺和老远的一座山,名字忘记了。其中瑞严寺给我们印象非常深刻。主殿的艳丽和庄严让人心怦怦跳,呼吸不由得一紧。殿里的屏风美得让人不想离去,连屋檐、门窗等木雕都精美无比。瑞严寺称得上国宝中的国宝,看完出来,我们都静默着,不知道用什么语言去表达心中的激动和赞叹。

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从惊艳的松岛到了仙台,觉得真是索然无味。一些学建筑的朋友说,仙台有很多著名现代建筑。可惜我对现代景观比较无感,于是选了参观大崎八幡宮。更让我心旷神怡的,是仙台的牛舌餐。炭烧牛舌、牛肉咖喱、入口即化的牛肉清汤,让人心中锣鼓齐奏–牛啊牛,你的舌头太好吃,虽然感觉你很可怜,但实在太好吃了!对不起了!在青森时我们豪吃了一顿烤和牛,牛肉很好吃,但牛舌的质感和味道又跟牛肉不一样,各有各的风味。IMG_20170304_121341

剩下来的几天,就在东京度过。第一天我暴走了东京市区。御花园附近有很多人围绕着城池跑步或踩单车。繁忙的日本人能够抓紧稀少的闲暇去运动,这点挺值得佩服的!参观了御花园,绕着城池走了一圈(这一圈好大!),然后怀着好奇的心去了靖国神社。抛除政治因素,其实该神社挺有武将气息,很大气,很阳性,里面有很多粗壮的樱花,估计开花了更美。我只觉得,神社无罪,有罪的是那些虚伪的人类。所以我们要谴责的是那些军国主义者,而不是日本普通民众,更不是去参观神社、无恶意的游客。神社之后,走了好长好长一段路,都是居民区,对日本普通人生活的环境有了大概了解。新宿、涉谷、原宿的人流很多,各种奇异打扮的少男少女特别多,我不由得有一种“站错队”的感觉。参观完明治神宫后,我不由得逃离了越来越热闹的夜之东京。IMG_20170305_121011

第二天阴雨,我们去伊豆看早樱,但是早樱已老,倒是油菜花开得熙熙攘攘的。吃了樱花汁做的乌冬和烧烤,没有什么特别味道,但身子暖了不少。沿着河町散步,看到有长得像柚子的橘子,买了些吃,甜的入心。走到一个免费足汤池,赶快将冰冷的脚丫伸进去泡。泡完感觉心满意足,觉得脚的舒服好像飞到天堂的感觉,内心各种奏乐。回程去热海浏览了一下,感觉热海的海实在不怎样。老实说,海还是澳洲的好看,去日本真的没必要专门去看海。但对川端的《伊豆的舞女》和小津安二郎的《东京物语》的故事背景地巡礼了一番,也很心满意足。IMG_20170306_144729

第三天则是去镰仓,是对《倒数第二次恋爱》的巡礼。镰仓大佛我觉得一般般(钻到大佛肚子里有一种莫名窃喜感,好像被大佛吞了一样)。长谷寺很美,远眺海岸景色优美。但走到海滩有点失望。也许海床石质多为火山形成的火成岩,所以沉寂下来的沙子也灰黑为主,使到海滩看上去脏脏的,海岸上停泊的渔船和渔网,也有点煞风景(p.s.日本海岸或港湾总会有渔船和捕鱼相关的,这跟澳洲很不一样)。被大海遗弃的贝壳各种各样,有拳头大的螺,也有《倒数第二次恋爱》里大叔喜欢收集的半片指甲大的粉红樱贝。海面平整,浪不大,有很多人不畏寒冷去冲浪。镰仓的八幡宫跟仙台的八幡宫仿佛是连锁似的,气质相像,倒是里面的灰松鼠让我乐了半天。围绕着八幡宫山上盘旋的老鹰也让我印象深刻。

我想象中的东京是super city,很恐怖的多人,很冷冰冰,我觉得我一定不喜欢。但去了以后,我觉得还好。东京有特定的区域是商业区,人流很大,在上下班高峰挤不上火车也很平常,火车上看到面带倦色的人们也让人感觉东京的压力。但作为打酱油的游客,只要避开这些热点,就能够享受宁静。随便在街上走着,像《孤独的美食家》里的五郎一样肚子饿了就找吃的,累了就在众多的公园里坐坐,欣赏樱花和树影,我觉得还挺自在的。在东京的时候看完了《东京女子图鉴》,对东京的各个区域特色也有了实地了解。我在东京一家书店买漫画,书店老板看起来很凶,但我结账时老板不断拿出各种包包要送我,让我心里暖了一下,有点理解《东京教父》里面的人情味。

这次日本游节奏不匆忙,但也很丰富,对我有了些比较个人的启发。以前我抱怨自己的工作如何无聊如何消磨生命,但对比日本人,其实算是天堂了。能够准时下班,有足够闲暇陪伴家人,这些东西一直以来太平凡,以至我视而不见。我觉得旅游,一方面是放松心情、缓解压力,另一方面就是对自己生活的反思。回来澳洲之后,我感到心境前所未有的愉快和轻松,连工作都不觉得是负累了。因为我意识到自己可以着眼于生活中的微小乐趣,而不是消极的东西,这样,人就会开心很多。到我压力累积到一定程度,我就再次背起背包去游玩。出走、归来、出走、归来,也是一种平衡之法。

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