墨爾本折騰之行

來澳洲7年都沒有去過墨爾本,主要是興趣不大。墨爾本跟悉尼,和香港跟廣州,相差不大。不過前段時間在公司上班無聊瀏覽機票,看到有特價機票,就隨手訂了黃貓,我爸和我的機票,總共才三晚四天(上班兔使用的年假已經超過一年所得的年假了。。)。

但從頭到尾的經歷都非常不順利,旅行的愉快感受打了折扣。首先是去悉尼機場時火車慢了,去到時候非常緊,幾乎是飛奔去閘口。去到墨爾本天氣很寒冷,還開始下雨。從機場一直往大洋路開,除了開車就是開車。一下車走路就下雨,實在令人無語。大洋路的確有自己的特色,對很少看海的人來說,沿路可以飽覽海岸的風貌,那種感受還是不錯的。但是對於最不缺海和沙灘的悉尼人來說,感受就是“well,not bad。”沿途路過的幾個小鎮,也說不上有什麼特色,可看的東西也不多。同樣是小鎮,塔斯曼尼亞的小鎮的風貌更勝一籌!

過了Apollo Bay有一個Maits Rest Rainforest,半小時circle徒步,穿越雨林,鮮少人去,但我們都很喜歡。那些巨大的樹木,或生或死,各種形態,只能用Magnificent來形容。在這樣的森林裏,除了對大自然感受敬畏,就是對自身渺小而感到自慚形愧。

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過了雨林就是十二門徒的各種景點。對於我來說,也不過如此,權當到此一遊。去到的時候是黃昏,是景色比較好的時候,可是那裏狂風大雨,冰冷的雨點打在臉上赤痛,風大得能把人吹動。本來打算等待小企鵝上岸,但是那個鬼天氣,一刻都不想留。於是我們直奔到附近的小屋,路上還看到些野生袋鼠。一縮進溫暖的小屋,立馬感覺什麼旅遊都比不上溫暖的屋子和溫暖的飯菜,就差一壺熱的清酒了。住的地方不錯,貴點也是值得。吃飯的時候討論爲什麼國內沒有這種self contained cottage。我感覺國內旅遊的人應該也有人喜歡獨立、居家、可煮食的度假屋子吧?

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傍晚的十二門徒
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清晨的十二門徒

 

第二天早上再去十二門徒那裏瞧瞧,然後繼續上路。那麼多十二門徒景點,我個人比較喜歡Arch。拱門形狀的石頭,圓洞洞裏的海水退去後水流像小瀑布一樣,挺雅緻的。Loch Ard Gorge的天空和海灘顏色融合得很奇妙。London Bridge不好看,但我總想到連接岸邊的拱門斷裂時被困在荒崖上的兩個人,很有滑稽悲劇的效果。

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Loch Ard Gorge
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The Arch

 

我們甚爲喜歡的地方,反而是在大洋路範圍之外的Warrnambool和Port Fairy。可惜時間太少,拼命走也看不夠。心裏mark一下以後可以再來看。從W鎮可以有徒步路一直走到P鎮,但時間有限我們沒有走,只是從度假小屋(此處推薦一下Surfside Holiday Park,價錢不貴,位置極佳,住宿不錯,工作人員熱情)沿着沙灘一直走到Breakwater Point Pier,然後走過橋去行了一段Pickering Point Trail。在橋上可以看到海水和河水兩股不同顏色的水流迎頭衝擊,卻不能融合在一起,於是抱頭廝打,成爲一個漩渦,漩渦越來越大,像龍捲風的風眼一樣。我想,雖然水看上去不是很深,但如果人掉進去,估計也九死一生吧。漩渦給人的感覺又迷人又恐怖。

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海水和河水形成的漩渦
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海水河水兩種顏色不融合

 

折回來逛了一下Lake Pertobe,湖很大,有很多戶外活動設施,適合一家大小去玩。市中心看上去很繁榮,不知道此地居民的主要收入來源是什麼?曾經是捕鯨,現在應該是度假吧。沿路有不少漂亮的建築和舊房子,到處都很乾淨。跟大洋路經過的幾個小鎮不同,這裏沒有那種shabby和荒涼的感覺,而是寧靜又舒適的感覺。

早上起來去Port Fairy的Griffiths Island冒着狂風暴雨走了一個Circle,全程一小時多。此島最著名的是可以近距離看到Mutton Bird,可惜我們去的時候,全部鳥已經飛離去避寒冬了,只看到曾經的窩和一些走不了被吃掉的鳥屍體。心裏又默默mark一下,以後要選擇適合的時間再訪。Light house南邊的海灘佈滿黑色的火山岩,放眼望去很壯觀,海灘上還可以見到很多貝殼!叢林中還可以看到若干wallaby,黑臉,嘴上嚼着草,好奇又警惕地跟人對視。

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Port Fair的清晨
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你好wallaby

 

當時雨勢漸大,只好放棄去Tower Hill,直接從內陸線直飛去Colac,在附近的Red Rock Lookout 停留了一下。Red Rock是澳洲最年輕的火山噴發後的火山遺址,從上空可以看到兩個火山口,雨水一多就會形成小湖泊。此處風非常厲害,在風中站一會兒,感覺頭被吹掉了。去此處多花了一小時,但因爲從來沒看過火山,自然想看看。除此之外,內陸線確實沒啥好看的,比大洋路更遜。在這時,相機(佳能s100)死掉了,鏡頭出錯,不過之前也知道有這個潛在問題,心裏也只能自我安慰以後用手機代替好了。

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red rock

 

到墨爾本住宿地已經是兩點多了,休息一會兒去附近火車站坐火車去市中心。澳洲是聯邦國家,每個州的法律有所不同,公共領域的運作也不一樣。拿公交系統來說,我們悉尼能夠用paper ticket,但也可以用Opal卡(購買免費),Opal卡刷夠8次後乘坐任何公交免費,每天最高收費15澳元,一週最高收費60澳元。而墨爾本則完全取消了paper ticket,而用My myki卡,卡成本是6澳元,可以任意金額Top up,火車站等到處都有充值點(悉尼火車巴士輪渡站沒有充值,公交跟Opal公司分離)。My myki有不同時期的pass,單天full price是7.52澳元任坐各種公交。市中心的free zone區域內有免費輕軌,而悉尼只有不知道什麼時候來的免費巴士。所以雖然墨爾本的公交缺乏公平選擇的精神,遊客被迫要買個卡,但總成本比悉尼便宜很多。墨爾本一天7.52,悉尼紙票一天將近20多,opal也要接近10。

墨爾本給我的第一感覺就是,這是一個塗鴉之城啊。沿路的鐵路經過的地區幾乎所有的牆壁和圍欄都被塗鴉了!市中心就更不用說了。第二感覺就是,建築好漂亮的(我指的是市區內,一離開市區範圍就很shabby)。那座St Patrick’s Cathedral雄偉漂亮,怎麼看都覺得壯觀。雖然哥特式建築會被一些人批評爲太過over和浮誇,但我個人是哥特建築的fans,喜歡那高聳的尖塔,喜歡那些華麗的雕飾!這種建築配搭若干秋天的樹枝就更加有意境。

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St Patrick’s Cathedral

 

在市中心各種逛就不祥說了,估計已經被不少人說爛了。總的來說,墨爾本市區不錯,但市區之外的地區不行。我們在某間日本拉麪店吃東西,之後爸爸還食物中毒,又是一折騰,以後都儘量避免在外面餐廳吃東西。回到住宿地,晚上被經過的摩托吵得睡不好。也許之前兩天住宿的地方很安靜,這裏不安靜就更加明顯。

惡夢在明早開始。

一早起來,趕緊吃好收拾好,準備去機場(Tullamarine airport)。誰知道遇上暴風雨,雨勢大到看不清楚前面的車。在白癡的GPS指導下,黃貓先是迷失在某段高速公路,又開到對面車道,接着跑去了機場另一端,又折回來,找不到還車地方。待找到後,先是miss了入口,繞回去進去後找不到自己租車公司的還車地,又要開出去繞一圈再進去。衝去老遠的domestic terminal,安檢被莫名重複檢查,衝到gate,飛機已經走了。。。。幾乎氣絕了。沒辦法,只好到櫃檯重新辦理下一趟飛機的機票,補了150澳元。

其實中間有很多可以避免的地方,但追究已經沒有意義了。能夠不在如此惡劣天氣和黃貓司機已經失去理智的情況下被撞死已經是萬幸了。能夠用錢解決的問題都不是問題了。只求快點到家,舒舒服服歇一會兒了。說到底還是家裏舒服啊,旅遊何嘗不是一種自我折騰的方式呢?

這次墨爾本-大洋路之行,排除了個人狗血的折騰外,也是感覺平平。可能是我喜歡在大自然裏徒步,而這次的路線則是觀光爲主,而且沒時間好好explore自己感興趣的地方,天氣惡劣也是一種不能改變的遺憾。

以前我遇到這些大大小小的問題時,會很氣惱,會耿耿於懷自己與他人的愚蠢。但年紀漸大,又經歷過一次突然暈倒後,對這些都看開了,頂多就是無語一會兒就let it go。我希望無論旅途愉快還是充滿折騰,我還是能夠鎮定和坦然。算是人生的一點小成長吧。感謝這幾天辛苦開車的黃貓司機。

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